Вы здесь: Главная > Статьи > Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство

Важнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных. В России из зерновых культур выделяются:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • гречиха;
  • рис;

Зерно — основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т в год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница — лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная еще шесть тысяч лет назад, происходит из арабских степей. Сейчас район ее возделывания очень велик — охватывает все страны мира с самыми разными условиями, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший — в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире — центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Крупнейшие страны-экспортеры — Австралия, Канада, Аргентина, США.

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Предполагается, что рис начали сеять в центральном и южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую зависимость. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного климата. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного выращивания риса не охватывают все подходящие для выращивания районы, а концентрируются в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые дают до 90 % мирового урожая риса. Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. Крупнейшими производителями риса также являются Индонезия, Таиланд, Япония, Бразилия.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза — основная кормовая культура для животноводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза — главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда была завезена в другие районы мира. Основные посевы сосредоточены в настоящее время в районах с теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы — кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы — США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *