Если Вы собираетесь завести у себя на дачном участке ягодные кустарники, включая и малину, то не прогадаете.
Дело в том, что содержащиеся в ягодах малины вещества легко усваиваются организмом, способствуют усвоению других продуктов, нейтрализуют органические кислоты животного происхождения, улучшают обмен веществ, выполняют профилактическую роль.
В пищу ягоды употребляют свежими, а также переработанными: в виде соков, пастилы, желе, кваса, напитков, компота, варенья, вина. Настои, сиропы, экстракты используют при изготовлении мороженого, в качестве вкусовых добавок к лекарствам и т. п.
Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов и гематогенных соединений делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным при профилактике и лечении различных заболеваний.
В книге Н. Г. Ковалевой «Лечение растениями» (М., Медицина, 1971)
— настои из сушеных плодов рекомендуется применять при простудных заболеваниях, гриппе, ангине;
— настои из листьев, ягод, стеблей — как жаропонижающее средство;
— полоскания из листьев, «малиновый чай» — при заболеваниях горла;
— настой из цветков — при геморрое;
— мазь из свежих листьев — от угрей и сыпей;
— отвар цветков — для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.
Кроме всего прочего — малина хороший медонос. Ее можно использовать и как декоративное растение.
Добавить комментарий