Вы здесь: Главная > Огород > Особенности малины, рост и строение

Особенности малины, рост и строение

malina_iaroslav_06.jpg

Таб. 1 Температурные условия прохождения фенофаз развития малины

Малина — многолетний кустарник с двухлетним циклом развития надземной части.

В первый год после посадки из почки на корневище отрастает побег (реже два) замещения, а на корнях — отпрыски.

На следующий год на прошлогодних стеблях формируется урожай, а из почек на корневище и корнях отрастают новые побеги замещения и отпрыски. Старые стебли после плодоношения засыхают.

У молодого побега в пазухе каждого листа закладываются почки: одна основная и, как правило, одна-две дополнительные.

Сорта без единой или, наоборот, с тремя и более дополнительными почками встречаются редко. Практически все почки на стебле потенциально плодовые. Первые признаки образования цветков в почках на молодых побегах ранних сортов обнаруживаются уже в августе.

Место прикрепления листа и почки на стебле называется узлом, а часть стебля между соседними узлами — междоузлием. К осени внешняя покровная часть коры стебля приобретает характерную для сорта окраску.

malina_iaroslav_01.jpg

Можно увеличить рисунок

Рис. СТРОЕНИЕ КУСТА МАЛИНЫ И ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЯ:
1 — отпрыски; 2 — придаточные корни; 3 — почки на корневище и корне; 4 — побег замещения; 5 — плодоносящий стебель;
6 — корневище; 7 — обрастающие корни; 8— боковая веточка; 9 — бутон; 10 — цветок; 11— узел;
12 — междоузлие; 13 — лист; 14 — основная почка; 15 — дополнительная почка; 16 — сердцевина;
17 — древесина; 18 — кора; 19 — шипы; 20 — кроющие чешуи;
21 — зародышевые листья; 22 — зародышевое соцветие; 23 — пазушная почка.

Корневая система малины состоит из придаточных (отходящих от корневища) корней с почками и обрастающих. Основная масса корней сосредоточена на глубине от 10 до 20 см и в радиусе от 30 до 60 см.

Если корневую систему не нарушать, то в горизонтальном направлении она разрастается далеко. Из почек на корнях вырастают дочерние растения, объединенные единой корневой системой. В течение нескольких лет это сообщество разновозрастных растений может занять обширную территорию.

Лучшее место для посадки малины

Лучшее место для посадки малины — ровный склон, без выходов грунтовой воды и блюдец застойных вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветров, но без скопления холодных масс воздуха.

Почвы предпочтительны хорошо дренированные, с высоким запасом органических веществ и сбалансированным содержанием минеральных элементов питания, влагоемкие, но не переувлажненные.

Малина — растение предгорий и лесных опушек, где влажность воздуха более высокая, поэтому в условиях атмосферной засухи она развивается плохо. Сильные ветры не только приводят к иссушению в зимний и вегетационный периоды, но и повреждают листья, покровные ткани побегов, ягоды, ломают ветви.

Отрицательно действует на малину плохое освещение: они вытягиваются, почек на побегах бывает меньше, развитие их затягивается, повышается чувствительность тканей к вредителям и возбудителям различных заболеваний.

Для успешного выращивания малины требуется вегетационный период 130…160 дней при сумме температур выше +10 °С не менее 1300 °. Чрезмерно высокая температура воздуха летом приводит к появлению карликовых побегов, очень низкая температура и частые резкие колебания зимой — к подмерзанию.

В северных районах страны и сейчас используют отпрыски растений, выросших на просеках, гарях, лесных вырубках и полянах. В результате естественного отбора эти растения лучше приспособлены к местным природно-климатическим условиям, хотя урожайность их невысокая.

В большинстве случаев сажают районированные сорта, рекомендованные для конкретной зоны. Многие любители отдают предпочтение новинкам, находящимся в сортоиспытании, и этим часто приносят большую пользу, так как проверка и изучение перспективных сортов ускоряются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *