Правила посадки и выращивания малины, агротехника
Рис. Ямы и борозды для посадки малины: |
Малина растет и плодоносит на одном месте максимум 10 лет.
За это время почва истощается, на плантации накапливаются сорняки, вредители, возбудители болезней, растения стареют, теряют устойчивость, снижают урожайность.
За два года до выкорчевки старой плантации необходимо заложить новую на подготовленном участке.
Сажать малину на старом месте сразу после корчевки нельзя.
Подготовка почвы для малины
Почву готовят минимум 4 года. Сразу после сбора урожая старые кусты выкапывают и уничтожают.
Почву перекапывают на полный штык лопаты, выбирая корни малины и многолетних сорняков (пырей, осот, вьюнок, одуванчик и т. п.).
Разбрасывают органо-минеральные компосты (10…20 кг на 1 м2) и перекапывают почву для заделки удобрений.
В последующие годы участок занимают различными культурами, исключая землянику, томаты, картофель, а также растения, после которых в почве остаются луковицы, корневища и клубни.
В первый год можно посадить медоносные растения для использования на зеленое удобрение, в период массового цветения их измельчают и перемешивают с почвой, перекопав на небольшую глубину.
В течение двух лет участок занимают овощами — огурцами, патиссонами, кабачками или столовой свеклой, редисом, репой, морковью. Ухаживая за этими культурами, стараются очистить участок от сорной растительности. В последний год сеют бобовые (люпин, горох и т. п.), которые в конце июля используют на зеленое удобрение.
Непосредственными предшественниками малины могут быть также лук на перо, морковь и свекла, редис, салат, укроп на зелень. Их рано убирают и готовят почву для посадки малины.
Добавить комментарий