Вы здесь: Главная > Огород > Система удобрения малины

Система удобрения малины

Малина успешно растет, обильно плодоносит и легче переносит все невзгоды при систематическом внесении в почву органических удобрений. Ими служат различные компосты и перепревший навоз. Для приготовления компостов используют торф, растительные и бытовые отходы, помет домашних животных.

malina_iaroslav_12.jpg

Таб. 1 Внесение удобрений для малины (по И. Г. Попеско)

В укромном месте, соблюдая правила санитарии, на утрамбованной площадке набрасывают ботву, листья сорняков и опавшие с деревьев, отслужившую в качестве мульчи солому, прелые опилки и т. п. слоем 30 см.

Рассыпают сверху минеральные удобрения: на 1 м2 400-500 г азотных, 250-300 г калийных, 500-600 г суперфосфата. Затем набрасывают следующий слой и т. д. до высоты штабеля 1 м.

Сформированный бурт раз в месяц перелопачивают, при необходимости слегка поливают. Растительный мусор переслаивают торфом, смешивая его с доломитовой мукой или известью и удобрениями (200 г извести, 300 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений на 1 м 2 30-сантиметрового слоя торфа).

Вместе с торфом можно использовать и отходы с кроличьей фермы. Свежий навоз на плантацию вносить не рекомендуется.

Время внесения удобрений: осенью — фосфорные и калийные, весной, до рыхления почвы, — азотные, после рыхления — органические в качестве мульчи.

Для определения доз внесения удобрений нужно сделать в районной агрохимлаборатории анализ почвы, так как избыточное внесение некоторых минеральных удобрений может принести даже вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *