Вы здесь: Главная > Огород > Посадочный материал для посадки малины

Посадочный материал для посадки малины

malina_iaroslav_11.jpg

Можно увеличить рисунок

Рис.1 Малина, посадочный материал:
1- зеленый отпрыск, 2 — корневой черенок, 3 — одревесневший отпрыск

Для успешной посадки малины необходим качественный и здоровый посадочный материал.

Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках. Саженцы можно подготовить самостоятельно, купив в питомнике корневые черенки.

Если малина не заражена вредителями и болезнями, заготавливают для укоренения зеленые отпрыски или корневые черенки от имеющихся растений.

Приемы посадки малины

Саженцы малины размещают в один или несколько рядов. Расстояния между саженцами при однорядном размещении и ленточном возделывании 0,3-0,7 м в зависимости от качества саженцев и побегообразующей способности сорта.

При многорядном размещении растения сажают по схеме 1,5х1,5 м (кустовой способ возделывания) и 2х0,3-0,7 м (ленточный способ). Расстояние от границы участка или от посадок других культур должно быть 1…1.5 м.

Малину сажают в борозды или ямки. Корни одревесневших отпрысков располагают возможно свободнее и засыпают хорошо разделанной, обогащенной питательными веществами почвой.

При посадке почвы саженец встряхивают, чтобы комочки земли проникли между корнями. Саженец нужно разместить на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Ростовая почка на корневище должна быть под землей. В засушливой зоне, где снег зимой накапливается медленно, борозду или ямку засыпают землей не полностью, оставляя лунку.

На почвах с близкими грунтовыми водами и в районах, где часто идут дожди, малину лучше сажать на грядках или холмиках. Чтобы ускорить получение урожая, в одно посадочное место можно помещать и 2-3 саженца.

malina_iaroslav_14.jpg

Можно увеличить рисунок

Рис.2 Приемы и технология посадки малины

Корневые черенки сажают либо в грядки для укоренения, либо сразу на постоянное место. Глубина бороздки или ямки 5…8 см. В ямку кладут по 1-2 черенка, в бороздке их размещают цепочкой либо парами на расстоянии 30…60 см одна от другой. Зеленые отпрыски высаживают с комом земли в борозды или лунки глубиной 10…15 см.
Почву вокруг саженцев уплотняют, стебель обрезают на высоте 20 см или у самой земли, саженец поливают, затем почву мульчируют.

Для этого используют измельченную солому или сено (без семян), торфонавозные компосты, перепревшие опилки, дробленую кору, свежескошенную траву, хороша для этих целей светонепроницаемая пленка.

Кору и опилки готовят так: измельчают и оставляют лежать 2-3 года на открытом месте или ошпаривают крутым кипятком и смешивают с удобрениями: на 3 ведра опилок 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры, 50 г хлористого калия, что ускоряет процесс подготовки органической массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *