Вы здесь: Главная > Огород > Мульча, перегной и земля из листьев

Мульча, перегной и земля из листьев

Мульча, перегной и земля из листьев

Мульчировать листьями (и не только сухими и опавшими) — это неплохой способ укрытия почвы под кустами томатов, огурцов. А осенью многие садоводы любят мульчировать листьями грядки с посадками под зиму. Некоторые даже специально ездят в лес за опавшими листьями березы или иголками сосны.

У меня на участке всегда много листьев от большого дуба и от черноплодной рябины. Как правило, эти листья не поедены слизнями, гусеницами и другими вредителями, нет на них и признаков бактериальных или других заболеваний. Именно их я люблю использовать в качестве мульчи. Листьев беру ровно столько, чтобы не оголить землю под деревьями. А чтобы листья не разлетались с грядки, я прикрываю их сверху тонким белым лутрасилом.

Остальные листья с участка я сгребаю в кучи и укладываю в полиэтиленовые пакеты для мусора. Добавляю в пакеты пару лопат земли или компоста (стараюсь, чтобы в них были земляные черви) и наливаю немного воды, растворив в ней пару столовых ложек БИО-удобрения Байкала ЭМ1. Плотно завязываю, протыкаю вверху в нескольких местах спицей и ставлю такие пакеты с листвой в теплицу. Примерно через 8 месяцев получаю отличный, дешевый, высокопитательный перегной.

Ниже предлагаю прочитать очень интересную и полезную статью, позаимствованную из газеты «АиФ На даче» — нашла ее в архивах — о пользе разных листьев, об использовании их не только в качестве мульчи, но и приготовлении перегноя, листовой или боровой земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *