Листья — один из важнейших органов растений, выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена, но только когда они живые и зеленые. Но и опавшие могут послужить человеку. Их сжигание — это бессмысленное уничтожение ценного органического удобрения, так как лист являтся настоящим хранилищем питательных веществ. О пользе листьев для плодородия почвы известно давно. Еще в 1770 году известный русский агроном А. Т. Болотов писал: «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как навоз».
ПЕРЕГНОЙ из опавших листьев — это особый вид перегноя. Его надо готовить отдельно, так как опавшие листья разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Землю, полученную из опавших листьев, так и называют листовой землей. Она — рыхлая и легкая, богата питательными веществами. Хорошо усваивается растениями и является прекрасным компонентом для структурирования почвы, улучшения ее физических свойств.
Средняя норма внесения листовой земли — 2–4 кг на 1 м2. Ее используют для почвенных смесей при выращивании рассады, сеянцев, комнатных растений, мульчирования посевов и посадок, для приготовления теплично-парниковых грунтов. Листовая земля имеет большое применение в цветоводстве, особенно для растений, которые не переносят навозного перегноя. В смеси с дерновой землей ее используют для выращивания многих горшечных культур.
Для получения листовой земли осенью или весной собирают облетевшие с деревьев листья или берут полуперепревшие листья из леса и складывают в кучи так, чтобы их не разбросал ветер. В течение лета кучи несколько раз перелопачивают и поливают, поддерживая массу постоянно во влажном состоянии. Разложение листьев проходит успешно лишь в том случае, если они лежат рыхло, то есть имеется свободный доступ воздуха в массу листьев. По мере разложения образуется земля с большим количеством органических кислот. Эти кислоты тормозят дальнейшую деятельность микроорганизмов, и разложение листьев постепенно замедляется. Вредное влияние кислот устраняется внесением в кучу извести из расчета 0,5 кг на 1 м3 полуразложившегося листа.
Промачивание время от времени кучи навозной жижей ускоряет разложение. Объясняется это тем, что с жижей вносится дополнительное количество бактерий, усиливающих разложение. К концу второго года процесс разложения завершается и листовая земля становится годной к употреблению.
Лучшая листовая земля получается из листьев березы, липы и клена. Листья дуба и ивы, содержащие дубильные вещества, непригодны для приготовления листовой земли. А брать лист надо на участках, удаленных от автомагистралей, потому что там листья поглощают всевозможные загрязнения окружающей среды, в частности тяжелые металлы — кадмий, свинец, никель и другие.
Опытные огородники для ускорения процесса разложения поливают листья 0,5%-ным раствором мочевины и отваром хорошо измельченного картофеля. Для этого 1 кг картофеля (можно мелкого, непригодного в пищу) разваривают в 3 л воды, а затем разводят в 10 л холодной. На 100 кг листьев достаточно 5 л отвара. Весной после 3-кратного перелопачивания перегной уже бывает готов для использования.
Листья березы, липы и клена хорошо применять в качестве быстро перегнивающего и мульчирующего материала. Для этого их рассыпают под плодовыми деревьями и кустарниками слоем в 10–15 см, прикрывают, чтобы не разбросал ветер, вешками и оставляют на доработку дождю и снегу. К осени все листья превращаются в прекрасное органическое удобрение.
Боровая (хвойная) земля готовится из перегнившей хвои еловых и пихтовых деревьев. Для получения боровой земли верхний слой неразложившейся хвои отгребают в сторону и берут следующий с перепревшей хвоей. Ее складывают в небольшие кучи и за лето несколько раз перелопачивают. Боровую землю, как и листовую, не следует пересушивать.
Боровая земля не очень богата питательными веществами, ее используют в основном как разрыхлитель и подкислитель почвы. Если кислота не нужна, перед внесением в почву боровую землю раскисляют добавкой извести или золы.
Многие огородники на зиму мульчируют земляничные грядки еловой и сосновой хвоей. Такая мульча защищает растения от холода, серой гнили и забивает сорняки. Но следует помнить, что почва от перегнившей хвои сильно закисляется. Перед посадкой на бывших земляничных грядках с использованием хвои каких-либо овощей надо почву обязательно раскислить известью или золой.
Добавить комментарий